Ежедневное меню (завтрак, обед):
утвержденное руководителем – ознакомиться
Диетическое меню – отсутствует.
Ответственные за питание
Ответственный сотрудник по питанию в Отделе образования Центрального района – Хуторянская Татьяна Викторовна, телефон «горячей линии» по вопросам питания — 417-48-85
Ответственный за организацию питания в гимназии – Гарова Елена Сергеевна, телефон “Горячей линии” по вопросам питания – +7 967 597 76 63
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО и поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО
Питание осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Северная столица»
Юридический адрес: 187000, г. Тосно, Московское шоссе, д. 33, лит. А, пом. 3
Электронная почта: s_stolitsa@bk.ru
Телефон: 8 (931) 213-15-94
Генеральный директор Левин Дмитрий Александрович.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию – комментарии в конце страницы.
Ответственные за питание
Ответственный сотрудник по питанию в Отделе образования Центрального района – Хуторянская Татьяна Викторовна, телефон «горячей линии» по вопросам питания — 417-48-85
Ответственный за организацию питания в гимназии – Гарова Елена Сергеевна, телефон “Горячей линии” по вопросам питания – +7 967 597 76 63
Часы приема граждан ответственным за питание в гимназии:
четверг – 15.00-17.00
Ссылки на ведомства, ответственные за питание
Отдел образования Центрального района
Управление социального питания Санкт-Петербурга
Состав Совета по питанию в гимназии
Председатель совета: Мирошниченко Н.Н., зам. директора по ВР
Члены совета:
Гарова Е.С., педагог-организатор
Соломяная Л.В., методист
Лунько А.А., учитель биологии и ОБЖ
Давидчук Ж.В., председатель родительского комитета гимназии
Меню
Меню и технологические карты
Циклическое двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания (завтра, обед) для предоставления питания учащимся младших классов (7-11 лет) общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга с компенсацией его стоимости (части стоимости) за счет средств бюджета Санкт-Петербурга
Циклическое двухнедельное сбалансированное меню рационов горячего питания (завтра, обед) для предоставления питания учащимся старших классов (12-18 лет) общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга с компенсацией его стоимости (части стоимости) за счет средств бюджета Санкт-Петербурга
Режим работы столовой
Завтраки в начальной школе (1-4 класс) | |
8.55-9.15 | 1а, 1б, 2в |
9.15-9.35 | 2б, 3а |
10.10-10.30 | 2а, 3б |
11.15-11.35 | 4а, 4б |
Завтраки в средней и старшей школе (5-11 класс) | |
9.15-9.35 | 6а, 6б, 6в |
10.10-10.30 | 5а, 5б, 7а, 7б, 8а, 8б |
11.15-11.35 | 9а, 9б, 10а, 10б, 11а, 11б |
Обеды для льготников | |
с 13.20 | |
Режим работы пункта питания – 08.00 – 16.30 |
Прейскурант продукции собственного производства
Прейскурант буфетной продукции
Стоимость питания
Завтрак для обучающихся начальной школы – 96,90 руб.
Все обучающиеся начальной школы получают завтраки бесплатно
Обед для обучающихся начальной школы – 145,30 руб.
Завтрак для обучающихся средней и старшей школы – 113,90 руб.
Обед для обучающихся средней и старшей школы – 170,80 руб.
Учащиеся, не имеющие льгот, могут приобрести питание за полную стоимость (стоимость зависит от выбранных блюд).
Талоны на льготное питание выдаются классным руководителем.
Льготное питание предоставляется детям из многодетных и малообеспеченных семей, опекаемым и детям-инвалидам при наличии заявления от родителей.
Заявление о предоставлении льготного питания
Заявление о предоставлении компенсационной выплаты на питание
Заявление на отказ от льготного питания
Для получения льготного питания родители обучающихся льготных категорий, не достигших 18 лет, ежегодно до 20 мая подают заявление о предоставлении льготного питания в следующем учебном году в гимназию по форме, утверждаемой Комитетом по образованию Санкт-Петербурга (см. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247 “О мерах по реализации главы 18 “Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях “Закона Санкт-Петербурга “Социальный кодекс Санкт-Петербурга”).
Обучающимся льготных категорий, вновь поступающим в образовательное учреждение в течение учебного года или приобретающим право на предоставление питания в течение учебного года, льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если заявление подано до 20 числа текущего месяца.
Бесплатное – льготное питание с компенсацией 100% его стоимости предоставляется учащимся следующих категорий:
· проживающим, в малообеспеченных семьях;
· проживающим, в многодетных семьях;
· являющимся детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей;
· являющимся инвалидами;
· школьникам, родители которых попали в трудную жизненную ситуацию;
· состоящих на учете в туберкулезном диспансере;
· страдающих хроническими заболеваниями, перечень которых утвержден;
· учащиеся 1-4 классов (завтрак).
Основанием для предоставления Вашему ребенку питания является Ваше заявление в ОУ и подтверждение Вашего права городским центром по начислению выплат и пособий.
Перечень документов, необходимых для установления льготной категории:
1. Малообеспеченные:
· Документы о доходах семьи за предшествующие 3 месяца.
· Копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи (родители, опекуны, попечители, приемные родители и несовершеннолетние дети).
· Копия свидетельства о регистрации (расторжения) брака.
· Если в семье есть ребенок, находящийся под опекой (попечительством), дополнительно предоставляются копии документов об установлении над ребенком опеки (попечительства).
· Если в семье есть приемный ребенок, дополнительно предоставляется копия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.
· Форма 9.
2. Многодетные:
· Копии документы, удостоверяющих личность всех членов семьи (родители, опекуны, попечители, приемные родители и несовершеннолетние дети).
· Копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи.
· Копии свидетельства о регистрации (расторжения) брака.
· Если в семье есть ребенок, находящийся под опекой (попечительством), дополнительно предоставляются копии документов об установлении над ребенком опеки (попечительства)
· Если в семье есть приемный ребенок, дополнительно предоставляется копия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.
· Форма 9.
3. Инвалиды
· Копия справки МСЭ учащегося.
· Копии документа, удостоверяющего личность учащегося.
Родители (законные представители) обучающихся, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность предоставляемых сведений, являющихся основанием для назначения льготного питания.
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями)
Выписка из книги посещения буфета-распреда
Информационно-методические материалы о формировании здоровых пищевых привычек у школьников
Нормативные документы
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», (статья 37)
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утверждённые распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р
- Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге
- Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» от 09.11.2011 № 728-132 (глава 18)
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247 «О мерах по реализации главы 18 «Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях «Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»
- Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2022 № 998 «О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на 2023 год»
- Распоряжение Комитета по образованию от 30.12.2020 № 2595-р «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247»
- Распоряжение Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 06.04.2015 № 96-р «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 05.03.2015 № 247»
- Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию здорового питания обучающихся (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2013 № 08-2053 «О направлении информационно-методических материалов»)
- Письмо департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки Российской Федерации от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»
- Распоряжение Комитета по образованию от 11.11.2015 № 5371-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 03.04.2015 № 1479-р»
- Распоряжение Управления социального питания от 27.07.2009 №03-01-08/09-0-0″О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 № 873″
- Положение об организации питания обучающихся в ГБОУ гимназии № 155 Центрального района СПб
- Положение о Совете по питанию в ГБОУ гимназии № 155 Центрального района СПб
- Положение о бракеражной комиссии
Расписание занятий с обучающимися о здоровом и сбалансированном питании
Отчет о проведенных мероприятиях в ГБОУ гимназии № 155 в рамках Российской недели школьного питания

Рациональное питание
В условиях современного общества здоровый образ жизни (ЗОЖ) приобретает все большую актуальность. В мире наблюдается тенденция к сохранению и приумножению здоровья, улучшению его основных показателей. О рациональном питании рассказывает заведующая кафедрой семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Юрьевна Кузнецова.
Рациональное питание
Давайте рассмотрим составляющие ЗОЖ. Это, конечно же, правильное, рациональное питание. Оно должно включать в большом количестве свежие фрукты и овощи – не менее 400 -500 грамм в сутки. Мы должны избегать животных жиров, предпочитать растительные масла, лучше всего оливковое, не есть слишком жирное мясо, выбирать постную говядину, курицу, но при этом поглощать достаточное количество белка, необходимого для поддержания и обеспечения нашей жизнедеятельности, энергии, тонуса. Для того, чтобы иметь крепкие мышцы, мы должны есть белка не менее 0,5 – 1 гр. на кг массы тела для взрослого человека. Особенно это актуально для пожилых людей, которые нередко утрачивают свою мышечную массу. Такое состояние называется саркопенией.
Нет «быстрым сахарам»
У нас сегодня очень высокая распространенность сахарного диабета 2 типа. Это тяжелое заболевание, при котором страдают наши сосуды, имеются нарушения в деятельности периферической нервной системы. Чем правильнее мы будем питаться, тем меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа и получить ожирение. Необходимо избегать так называемых «быстрых сахаров» – конфет, сладостей, резко приводящих к повышению уровня глюкозы. Иногда можно позволить себе кусочек торта или пирожное. Но это не должно быть системой. Если захочется чем-то себя побаловать, то лучше съесть черный горький шоколад, но важно, чтобы в нем не содержалось сахара. Он повышает уровень так называемых гормонов счастья – эндорфинов.
Летом мы собираем на своем дачном участке ягоды, но не надо из них варить варенье или протирать с сахаром, когда сахара в два раза больше, чем ягод. Лучше всего ягоды заморозить, а зимой добавлять их в кашу или творог на завтрак.
Наш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах. Поставщиком этого важного элемента является морская рыба жирных сортов. Желательно чередовать постную говядину, телятину, куриное мясо без кожи, особенно грудку, и рыбу. Это тот рацион, который позволит быть сытым и не потребует многочисленных перекусов.
Очень важно начиная с молодого возраста заниматься профилактикой остеопороза. Для этого нам нужны молочные и кисло-молочные продукты. Творог, молоко, кефир не только разнообразят наш рацион, но и являются поставщиками кальция.